Las microalgas y su cuantificacion
¿Que son las microalgas?
Las microalgas son organismos unicelulares eucariotas fotosintéticos capaces de
transformar la energía luminosa en energía química con una eficiencia cuatro veces superior
a la de las plantas. Su importancia radica en su papel como productores primarios de la cadena
trófica, que las constituyen en las primeras formadoras de materia orgánica. Por su tamaño
reducido y variado (5–50 µm en promedio) son de fácil captura y digestión por multitud de
organismos que se alimentan en forma directa del fitoplancton (Abalde, 2004).
Las condiciones óptimas de temperatura, intensidad luminosa, salinidad, nutrientes y
pH para el cultivo de microalgas, varían ampliamente de una especie a otra, estos parámetros
fisicoquímicos, han sido determinados en laboratorio y nos ayudan a comprender las
condiciones óptimas para el desarrollo de las diferentes especies en cultivo. Actualmente a
nivel comercial, los cultivos masivos de microalgas al exterior y los fotobiorreactores cobran
mayor importancia para la producción de compuestos químicos de alta pureza, como:
biocombustibles, biofertilizantes, intercambiadores iónicos y carotenos; así mismo, para el
tratamiento de aguas residuales, obtención de compuestos terapéuticos y como alimento de
consumo humano y animal (Contreras-Flores y col., 2003).
En condiciones normales todas las clases de microalgas poseen invariablemente la
clorofila-a que confiere el color verde a las algas y al menos un pigmento accesorio, que
puede enmascarar en ocasiones a la clorofila-a. La clorofila-b se encuentra en las plantas
verdes, la clorofila c en diatomeas, dinoflagelados y algas pardas y la clorofila d en las algas
rojas. Cultivadas bajo condiciones adecuadas de iluminación, temperatura, salinidad y
concentración de nutrientes, las microalgas representan una excelente fuente de pigmentos
carotenoides.
Cuantificacion de microalgas
En un cultivo de microalgas el crecimiento se expresa como el incremento de biomasa en forma de
número de células (cel/ml).
El crecimiento puede ser estimado por el recuento celular a través del microscopio, este método es un
método sencillo y poco costoso, el cual permite un mejor seguimiento del cultivo mediante su
inspección visual.
Uno de los problemas para el recuento al microscopio es obtener una buena reproductibilidad, por lo
cual es importante saber seleccionar el tamaño de la muestra, la dilución, el tipo de cámara de
recuento, el objetivo del microscopio y la técnica de llenado de la cámara.
La cámara que se utiliza con mayor frecuencia para cultivos de microalgas es el hematocitometro de
0.1mm de profundidad con reglilla de Neubauer, la cual consta de nueve cuadros con lados de 1mm
(área total de recuento = 0.9mm2
) cada uno de los cuales corresponde a un volumen de 0.1µl. Los
cuatro extremos están subdivididos en 16 cuadros pequeños. El cuadro central contiene 25 cuadros,
cada uno con un área de 0.04mm2
(0.2mm x 0.2mm), a su vez divididos en 16 cuadros más pequeños.
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