Las microalgas y su cuantificacion

¿Que son las microalgas?

Las microalgas son organismos unicelulares eucariotas fotosintéticos capaces de transformar la energía luminosa en energía química con una eficiencia cuatro veces superior a la de las plantas. Su importancia radica en su papel como productores primarios de la cadena trófica, que las constituyen en las primeras formadoras de materia orgánica. Por su tamaño reducido y variado (5–50 µm en promedio) son de fácil captura y digestión por multitud de organismos que se alimentan en forma directa del fitoplancton (Abalde, 2004).



Las condiciones óptimas de temperatura, intensidad luminosa, salinidad, nutrientes y pH para el cultivo de microalgas, varían ampliamente de una especie a otra, estos parámetros fisicoquímicos, han sido determinados en laboratorio y nos ayudan a comprender las condiciones óptimas para el desarrollo de las diferentes especies en cultivo. Actualmente a nivel comercial, los cultivos masivos de microalgas al exterior y los fotobiorreactores cobran mayor importancia para la producción de compuestos químicos de alta pureza, como: biocombustibles, biofertilizantes, intercambiadores iónicos y carotenos; así mismo, para el tratamiento de aguas residuales, obtención de compuestos terapéuticos y como alimento de consumo humano y animal (Contreras-Flores y col., 2003). En condiciones normales todas las clases de microalgas poseen invariablemente la clorofila-a que confiere el color verde a las algas y al menos un pigmento accesorio, que puede enmascarar en ocasiones a la clorofila-a. La clorofila-b se encuentra en las plantas verdes, la clorofila c en diatomeas, dinoflagelados y algas pardas y la clorofila d en las algas rojas. Cultivadas bajo condiciones adecuadas de iluminación, temperatura, salinidad y concentración de nutrientes, las microalgas representan una excelente fuente de pigmentos carotenoides. 


Cuantificacion de microalgas

En un cultivo de microalgas el crecimiento se expresa como el incremento de biomasa en forma de número de células (cel/ml). El crecimiento puede ser estimado por el recuento celular a través del microscopio, este método es un método sencillo y poco costoso, el cual permite un mejor seguimiento del cultivo mediante su inspección visual. Uno de los problemas para el recuento al microscopio es obtener una buena reproductibilidad, por lo cual es importante saber seleccionar el tamaño de la muestra, la dilución, el tipo de cámara de recuento, el objetivo del microscopio y la técnica de llenado de la cámara. La cámara que se utiliza con mayor frecuencia para cultivos de microalgas es el hematocitometro de 0.1mm de profundidad con reglilla de Neubauer, la cual consta de nueve cuadros con lados de 1mm (área total de recuento = 0.9mm2 ) cada uno de los cuales corresponde a un volumen de 0.1µl. Los cuatro extremos están subdivididos en 16 cuadros pequeños. El cuadro central contiene 25 cuadros, cada uno con un área de 0.04mm2 (0.2mm x 0.2mm), a su vez divididos en 16 cuadros más pequeños. 











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